DONQ

ニュースリリース News Release

2008/3/12
アルザスのブーランジュリー「アール・ドゥ・パン」日本初出店
〜3月26日、タカシマヤフードメゾン新横浜店にオープン〜
株式会社ドンク(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:友近史夫)は、2008年3月26日(木)、キュービックプラザ新横浜 タカシマヤフードメゾン内にアルザスのブーランジュリー『アール・ドゥ・パン』をオープンいたします。
「Art de pain(アール・ドゥ・パン)」は、親子2代でMOF(フランス最高技能職人)資格を持つドルフェール氏が経営するアルザスにあるブーランジュリーです。ドンクでは、ドルフェール氏の技術を伝承し、『アール・ドゥ・パン』をスタートさせます。
アール・ドゥ・パン
■ショップ情報
〒222-0033
横浜市港北区新横浜2丁目100番地45 キュービックプラザ新横浜
タカシマヤフードメゾン新横浜店3F
TEL: 045-472-6251 (3/17より開通)
営業時間: 9:00〜20:00
■主な商品

【プティ・クロワッサン100g¥189(税込)】

フランスの朝食によく食べられるほんのり甘いクロワッサンを量り売りで提供します。


【パン・ア・ラ・ビエール \315(税込)】

アルザス地方のスペシャリテ
アルザスはビールがおいしいことも有名ですが、ライ麦粉をビールで溶いたトッピングのこのパンもアルザスのスペシャリテです。


【ブリオッシュ・カネル 1/6カット¥263(税込)】

ジョセフ・ドルフェール氏のスペシャリテ
ブリオッシュ生地にシナモンシュガーをトッピングして焼き上げ、最後に生クリームをのせてもう一度焼くことで香ばしい食感が生まれました。


【パン・オ・セーグル \420(税込)】

リシャール・ドルフェール氏のスペシャリテ
自家製ルヴァン種を使ったマイルドな酸味のライ麦50%のパンです。うすくスライスしてお召し上がり下さい。


【クグロフ \525(税込)】
【プティ・クグロフ ¥210(税込)】

アルザス地方のスペシャリテ
サルタナレーズンを練り込んだアルザス伝統的なブリオッシュです。現地と同様に陶器のクグロフ型で焼いています。

ドルフェール氏プロフィール
JosephDorffer
ジョセフ・ドルフェール
1941年…生まれ
1961年…ブーランジュリーとしての修行を始める
1968年…Bischwiller(ビシュウィレー)にて独立、開店
1986年…MOFフランス国家最優秀職人

RichardDorffer
リシャール・ドルフェール
1970年…生まれ
2000年…MOFフランス国家最優秀職人
PDFダウンロード画像ダウンロード