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パンに恋して

2006年春号

青空の下で食べたいサンドウィッチ

サンドウィッチの味の決め手は、パンと具材のコンビネーション。形も違えば味も違うパンですから、それぞれ相性のいい具材を選びましょう。今回は、外へもって出かけたくなる春にぴったりのサンドウィッチを、ドンク・レストランシェフ大倉靖弘がご紹介します。

※材料は作りやすい分量で表示しています。
空豆とペコリーノチーズのカスクート
【材料】
<3人分>
バゲット … 1本
空豆 … 8〜10粒
ペコリーノチーズ … 15g
くるみ … 6〜9粒
サワークリーム … 30g
無塩バター … 小さじ3
生ハム … 3枚
トマト(半月形のうす切り)… 小1/2個分
※チーズは硬質タイプのチーズなら何でも可

【作り方】
1)空豆は湯がいて、皮をむく。チーズは粗く、くるみは適当な大きさに刻む。
2)1)のくるみとサワークリームの2/3量を混ぜ合わせる。
3)パンに切り目を入れて開き、片面に無塩バター、もう片面に残りのサワークリームを塗る。
4)3)に、生ハム、トマト、2)を順番に挟み、空豆を飾り、3等分する。


バゲット
春菊のごま風味サンド
【材料】
<6人分>
コーンパン … 6個
春 菊 … 1/2束
ごまドレッシング … 大さじ2
甜面醤(テンメンジャン) … 小さじ1
マヨネーズ … 小さじ2
スモークサーモン(スライス) … 6枚
みょうが(せん切り) … 1個

【作り方】
1)春菊はさっと塩茹でし(塩は分量外)、氷水で冷やしてから水分を絞り、食べやすい大きさに切る。
2)1)をごまドレッシングで和える。
3)甜面醤とマヨネーズを混ぜ合わせる。
4)コーンパンの斜め上から切り目を入れ、上下の面に3)を塗る。
5)4)に、2)、スモークサーモン、みょうがを挟む。


コーンパン
フェスティバル
【材料】
<2人分>
A
くるみ食パン(6枚切り) … 2枚
辛子バター
(辛子とバターが1対3) … 適量
グリーンリーフ … 1〜2枚
生ハム … 2枚
トマト(うす切り) … 中1/5個分
パストラミビーフ(スライス) … 約1枚
マヨネーズ … 適量
※パストラミビーフはハム類なら何でも可。

B
くるみ食パン(6枚切り) … 2枚
バジルペースト … 小さじ1/2
グリーンリーフ … 1〜2枚
ハム … 1〜2枚
アボカド(うす切り) … 適量
わさび醤油
(わさびと醤油が1対3) … 小さじ1/3
玉ねぎ(スライスし水にさらす) … 適量
三つ葉(3cmに切る) … 適量
トマト(うす切り) … 中1/5個分
サワークリーム … 適量
クリームチーズ … 適量

【作り方】
1)A パン1枚の片面に辛子バターを塗る。その上にグリーンリーフ、生ハム、トマト、パストラミビーフを重ね、もう1枚のパンにマヨネーズを塗り、先ほどのパンに蓋をする。
2)B パン1枚の片面にバジルペーストを塗る。グリーンリーフ、ハム、アボカド、わさび醤油、玉ねぎ、三つ葉、トマトをのせる。
もう1枚のパンにサワークリームとクリームチーズを混ぜ合わせて塗り、先ほどのパンに蓋をする。
3)AとBを重ねてラップで包み、しっかりおさえ、少し置く。ラップを除き、半分に切る。


くるみ食パン
まだまだある! サンドウィッチにあう「ドンク」のパン
【パン・ド・ミ】
昔からの製法を変えずに作り続けてきたドンクの定番食パン。生地の目が細かくシンプルな味わい。具材を選びません。
【ハードトースト】
パン・ド・ミと同じ食パンの一種ですが、砂糖、油脂を使わないあっさり仕上げ。卵や野菜と好相性。
【パン・オ・リブラン】
玄米入りのパン。
薄くスライスしてトーストし、バターやハチミツ、ハム、チーズなどを挟んで。
【パン・コンプレ】
ミネラルやビタミンを多く含む全粒粉(コンプレ)入りのパン。形はさまざま。どんな具材ともぴったり。
【リュスティック】
皮が薄く中は大小不規則な気泡があいている。ハムとチーズを挟むだけで美味しいのは小麦の旨味が生きているから。