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パンに恋して

2005年夏号

夏の簡単オードヴル

夏の野菜や果物は太陽をめいっぱい浴びて、実りの時季を迎えています。今回、ドンクがご紹介するのは、パンとよくあう、夏にぴったりの簡単メニュー。みずみずしい料理と焼きたてのパン。仲間を集めて美味しい料理を囲めば、暑さもどこへやら。きりっと冷えた飲み物もお忘れなく!

※材料は作りやすい分量で表示しています。
大人味のカナッペ
【材料】
<4人分>
バゲット ・・・ 1本

A
アンチョビ&オリーブのディップ
アンチョビ(みじん切り) ・・・ 1枚分
黒オリーブ(みじん切り) ・・・ 20〜30個分
にんにく(みじん切り) ・・・ 1/2かけ分
生バジル(みじん切り) ・・・ 大1枚分
オリーブオイル ・・・ 大さじ4弱

B
コンビーフ&ピクルスのディップ
コンビーフ(ほぐす) ・・・ 1缶分
ピクルス(みじん切り) ・・・ 3〜4本分
マヨネーズ ・・・ 大さじ1

C
トマト&バジルのディップ
トマト(角切り) ・・・ 小2個分
生バジル(みじん切り) ・・・ 大1枚分
にんにく(みじん切り) ・・・ 1/2かけ分
塩・こしょう・バルサミコ酢・オリーブオイル ・・・ 各適量
※彩りに飾る緑はそれぞれ適宜。

【作り方】
1)A、B、Cそれぞれに、材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
2)バゲットは約1cmの厚さにスライスする。
3)スライスしたバゲットにA・B・Cをのせる。枝豆・セルフィーユ・バジルなどを彩りよく飾ってもよい。

夏野菜のサラダ
【材料】
<4人分>
バゲット ・・・ 1/2本
パプリカ赤・黄 ・・・ 各1/2個分
ゴーヤ ・・・ 1/4本
チンゲン菜 ・・・ 1株
枝豆 ・・・ 30g(40〜50粒)
なす ・・・ 1本
トマト ・・・ 小2個
きゅうり ・・・ 1本

A
バルサミコ酢 ・・・ 大さじ3と1/3
オリーブオイル ・・・ 大さじ6と2/3
塩・こしょう ・・・ 各少々

塩・こしょう・オリーブオイル ・・・ 各適量


【作り方】
1)パプリカ、ゴーヤ、チンゲン菜はひと口大に切り、それぞれ色よく茹でる。枝豆も茹で、さやから出しておく。
2)なすもひと口大に切り、オリーブオイルで色づくまでソテーし、塩、こしょうで味を調える。
3)ボウルにAの材料を合わせて、1)、2)、さらにトマトときゅうりをひと口大に切って加え、全体にからませる。
4)バゲットは食べやすい大きさに切る(写真は8等分)

桃の冷たいスープ
【材料】
<4人分>
ブリオッシュ・ア・テット ・・・ 4個
白桃(缶詰でも可) ・・・ 300g(およそ1〜1個半)
ヨーグルト ・・・ 100g
生クリーム ・・・ 50cc
牛乳 ・・・ 50cc
レモン汁 ・・・ 40cc
水 ・・・ 適量(好みの濃度により調節)
桃のリキュール(またはキルシュ) ・・・ 適宜
ミントの葉 ・・・ 適宜
※甘みがものたりない場合は、ガムシロップをたす。

【作り方】
1)白桃をミキサーにかけて、ピュレ状にする。
2)1)にミント、ブリオッシュ以外の材料をすべて加え、よく混ぜる。
3)器に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。好みでミントを飾る。

意外な素材の組み合わせ和風カナッペ
蒸し鶏、大葉、そしてのりの佃煮!?でも、これが意外に美味しい。見た目よりあっさり味です。
スクランブルエッグは、バターを加えて濃厚に。塩昆布と芽葱をおしゃれにあしらいます。
焼き鳥は出来合いのものを使えばより手軽。仕上げに白髪葱と好みで一味唐辛子を振って。