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パンに恋して

2007年秋号

ベルリーナ・ラント・ブロート
ベルリーナ・ラント・ブロート
「べルリン風の田舎パン」という意味で、ライ麦粉70%、小麦粉30%を使用し、表面が木目模様にひび割れしたドイツパンです。フランスパンと違って、焼きたてよりも翌日以降、味が馴染んだ頃が食べ時です。
サワー種の独特の酸味や風味があるドイツパンは、食べにくいと思われがちですが、食べ方次第でバリエーションが広がります。ライ麦粉の含有量が多いパンほと、薄くスライスするのがポイントです。よく切れるパンナイフを使うことで、家庭でも簡単にスライスできます。
また、乳製品(バターやチーズ)と合わせるとドイツパン独特の食感が抑えられて食べやすくなりますし、煮込み料理やサンドウィッチなど具材と一緒に食べるとドイツパンの美味しさを発見できると思います。意外なことに和食にもよく合うのです。色々試して自分だけの美味しい食べ方を探してみてください。

ドンク生産本部技術指導部 佐藤 尚子