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パンに恋して

2007年クリスマス号 ヨーロッパのクリスマス

フランス アルザスのクリスマス


クリスマス市で有名なフランス・アルザスは、 クリスマスツリー発祥の地としても知られています。冬でも青々しさを失わないモミの木などの針葉樹に神や精霊の存在を信じ、生命の象徴として赤いりんごを吊るす。 新しい春への期待と、豊穣の願いを込めたのです。
コルマールの町外れに住むドルニー家のお父さんも、12月に入ると町のクリスマス市で自分の背丈ほどのモミの木を買ってきました。ひいきのパン菓子店でシュトーレンを買うことも忘れません。孫たちは毎日アドヴェントカレンダーをめくり、 週末には大切にシュトーレンをいただきます。イヴにはパリから長女も帰ってきます。
息子夫婦に孫、長女。家族全員そろったら、 まずは食べ物やあかりを飾り付けたツリーを囲んでお祈りです。まもなくお母さん特製の詰め物が入った七面鳥のローストが、 ジュージューと音を立てながら登場。「今年も、おいしいね」。ごちそうのまわりに笑顔が咲きます。
フランスの人々が、いくつになっても思い出すのがこのときのぬくもりやにおい、そして美味しさだといいます。大切な、大切な家族の食卓、家庭の味。 そして翌日には、たくさんのプレゼントがツリーの足元に用意されるのです。

パン・デピス Pain pice
パン・デピス パン ・ デピスは、はちみつを使ったスパイスケーキで、フランスの伝統菓子です。
黒砂糖を入れた優しい味わいに仕上げました。紅茶と一緒にティータイムにどうぞ。

(4枚入り) 税込¥399円 (本体\380)
クグロフ アルザシアン Kougelhope Alsacien
クグロフ アルザシアン ラム酒漬けのサルタナレーズンを練り込みクグロフ型で焼き上げた、少し軽めの食感にバターの優しい香りが特徴のクグロフです。 ベーコン、オニオンソテーを生地に練り込んだ塩味の「クグロフ サレ」もあります。

各税込¥525円 (本体¥500)

※クグロフ サレは一部お取り扱いのない店舗がございます。ご了承下さい。
ストール アルザシアン Stolle Alsacien
ストール アルザシアン アルザス地方のスペシャリテでもある少し軽めのタイプのシュトーレン。
じっくりと焼き込んだ生地に、ブランデーに漬け込んだ ドライポワール (洋梨) ・ プルーン ・ アップルを練り込みました。

中/税込 ¥1050円 (本体\1000)
プティ/税込 ¥357円 (本体\340)
バゲット フランベ
どんな料理とも合うバゲットは、実は1年のうちでクリスマスにもっともよく食べられています。 アルザスのバゲットメニューといえば、クリスマス市の屋台で売られている「バゲット フランベ」。
ほどよい酸味と塩味がバゲットの風味を引き立てます。

◆ 作り方(1.5cm幅スライス、6〜8枚分)
T, 玉ねぎ( 中1/6個 )は薄切り、ベーコン(2枚)は5mm幅に切る。
※玉ねぎは水にさらさないこと。

U, フロマージュブラン( 大さじ4 )、生クリーム( 大さじ2 )をよく混ぜ合わせ、バゲットに塗る。

V, Uの上にTをちらし、ホイルを敷いたオーブントースターで5分ほど焼いたら、できあがり。

※焦げそうな時は、 上からホイルをかぶせて焼いて下さい。
バゲット フランベ