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パンに恋して

2007年春号

パリの最新サンドウィッチ事情

ランチ時間の短縮傾向と、おりからの健康ブームに呼応するように、ここ数年、パリではヘルシー&美味をうたった新しいタイプのサンドウィッチ店が数多く登場。サンドウィッチはもちろんだが、サラダとスープ、ジュースにも力を入れ、サンドウィッチ店というより高級化したファーストフード店に近い形をとっているのが特徴だ。
注文はまずパン選びから。バゲットを筆頭に、シリアルパン、全粒粉パン、フォカッチャ、パン・ド・ミ・・・。中でも人気はピタ・パンで、具材たっぷりのラップサンドは多くの店で必須アイテムとなっている。

このようなタイプの店の急増を受け、ついにはガイドブックも登場。流行に敏感なパリッ子たちに活用されている。
←ファーストフードの美味しい店を選りすぐったガイドブック

パリ在住フードジャーナリスト
加納 雪乃