DONQ

パンに恋して

2008年春号

Backnumber
Jaime le pain パンに恋して Printemps 2008年・春号
CONTENTS MENU
特集●春のサンドウィッチを作ろう
小麦ができるまで 食育コラム
レストランガイドブック「ピュドロ」 フランス通信
カスクート?カスクルート? とっておきのパンの話
こどもたちが憧れのお仕事を体験! TOPIC
旬ジャム『瀬戸内レモン』 春季限定商品
春のサンドウィッチを作ろうこの春ドンクに登場する新メニューを、ご家庭でも作れるレシピにアレンジしてご紹介します。お肉と野菜がバランスよく入ったサンドウィッチです。※材料は作りやすい分量で表示しています。
■サンドウィッチをおいしく作るポイント

野菜は水分をよくふき取ってからパンにのせること。 胚芽食パンは、トーストしておくと風味がよくなり、サックリした食感が楽しめます。

アスパラガスとハムのクロワッサンド アスパラガスとハムのクロワッサンサンド
<材料(3人分)>
クロワッサン…3個
モルタデラハム…3枚
※半分に切る。ハムは他の種類でも可
グリーンアスパラガス(細め)…6本
※塩茹でして冷水にとる
新玉ねぎ…1/4個(25g)
※薄くスライスして水にさらす
A ワインビネガー…小さじ1
マヨネーズ…小さじ2
こしょう…少々
アンチョビペースト…小さじ1/2
<作り方>
1 アスパラガスは3センチ幅に切る。穂先はそのまま残し、残りは縦4等分に切る。
2 Aを混ぜあわせ、 1の穂先以外と新玉ねぎを和える。
3 クロワッサンに横から切り込みを入れ、ハム、 2の順番に挟み、アスパラガスの穂先を飾る。

※ クロワッサンとサラダの風味を楽しむために、
なるべくできたてをお召し上がりください。

春の彩りサンド2種 / 和風サンド2種
春の彩りサンド2種
2パストラミビーフのサンド

<材料(3人分)>
パン・ド・ミ(12o厚)…4枚
バター…10g
グリーンリーフ(食べやすい大きさにちぎっておく)…2枚
新玉ねぎ…1/2個(50g)
※5mm幅にスライス
サラダ油・塩・こしょう…各適量
パストラミビーフ…80g
マスタード…大さじ2/3
マヨネーズ…大さじ1/3

<作り方>
1 パン・ド・ミは4枚とも片面にバターをぬる。
2 新玉ねぎは、サラダ油・塩・こしょうで軽く炒める。
3 マスタードとマヨネーズは混ぜ合わせておく。
4 パン・ド・ミに、水気をきったグリーンリーフ、 23、 パストラミビーフの順番にのせ、もう1枚のパンでフタをする。
5 4をラップで包み、 重石として皿など平らなものを10分ほど上にのせ、パンと具材をなじませる。パンの耳は残したまま、3等分に切る。

1春キャベツのサンド

<材料(3人分)>
胚芽食パン(12o幅)…4枚
バター…10g
春キャベツ…葉1、2枚(100g)
※ さっと茹で、一口大のざく切り
セミドライトマト…2〜3枚
※ 油をきって5mm角に切る

A アンチョビペースト…小さじ1
レモン汁…小さじ1/2
にんにく…1/4かけ
※みじん切り
オリーブ油…小さじ1
塩・こしょう…各少々

<作り方>
1 胚芽食パンは4枚とも片面にバターをぬる。
2 Aを混ぜ合わせ、茹でた春キャベツを和える。
3 胚芽食パンに、2、セミドライトマトの順番にのせ、もう1枚のパンでフタをする。
4 3をラップで包み、重石として皿など平らなものを10分ほど上に載せ、パンと具材をなじませる。パンの耳は残したまま、3等分に切る。

和風サンド2種
3ローストチキンの梅サンド

<材料(3人分)>
パン・ド・ミ(12o幅)…4枚
梅肉ペースト…小さじ2
※梅干しをたたき刻んでもよい
鶏もも肉(皮付き)…80g
サラダ油・塩・こしょう…各適量
大葉…8枚
※小さめのもので、茎は取る
グリーンリーフ…小2枚
※食べやすい大きさにちぎっておく
マヨネーズ…小さじ2

<作り方>
1 鶏肉は、塩・こしょうで味付けし、両面がきつね色になるまでサラダ油で焼く。冷まして、削ぎ切りにする。
2 パン・ド・ミは2枚の片面に梅肉ペーストをぬる。残りの2枚の片面には、マヨネーズをぬる。
3 マヨネーズをぬったパンに、1、大葉、水けをきったグリーンリーフの順番にせ、梅肉ペーストをぬったパンでフタをする。
4 3をラップで包み、重石として皿など平らなものを10分ほど上にのせ、パンと具材をなじませる。パンの耳は残したまま、3等分に切る。

4ごぼうサラダのサンド

<材料(3人分)>
胚芽食パン(12o幅)…4枚
ごぼうサラダ…30g
きゅうり…1/4本(40g)
※縦に薄切り
マヨネーズ…小さじ1

<作り方>
1 胚芽食パンは2枚の片面に、マヨネーズをぬる。
2 なにもぬっていないパンに、ごぼうサラダ、きゅうりの順番にのせ、マヨネーズをぬったパンでフタをする。
3 2をラップで包み、重石として皿など平らなものを10分ほど上にのせ、パンと具材をなじませる。パンの耳は残したまま、3等分に切る。

※ごぼうサラダの作り方:せん切りにしたごぼうと人参を茹で、マヨネーズ、しょう油、すりごまを混ぜ合わせたもので和える。

page up
小麦粉ができるまで
小麦の穂 秋、種まき・麦踏み 麦秋(初夏)、収穫
小麦粉のできあがり 脱穀・粉ひき