DONQ

パンに恋して

2009年夏号

Backnumber
Jaime le pain パンに恋して 2009年春号
CONTENTS MENU
特集●パンが美味しい 夏の夕食レシピ
夏は、小麦の季節です 食・べ・も・の・サ・ロ・ン
パン・オ・セーグル とっておきのパンの話
春夏パティスリー・コレクション フランス通信
ドンク青山店、オープン TOPIC
食・べ・も・の・サ・ロ・ン


 パンの大切な材料、小麦の季節はご存じですか?
私たち日本人は、秋の新米ほど夏の「新麦」を話題にしないような気がします。それでも、日本人が七夕にそうめんをゆでるのは、星に願いごとをする行事と、この時期にとれる麦や野菜の実りを喜び感謝する祭りが一緒になったからだというのが有力な説です。
 小麦は、一般的には10月から11月に植えて冬を越す冬小麦が中心(早春に植える春小麦というのもあります)。したがって、日本もパンの国も、収穫は初夏から夏です。
 フランス・パリ周辺は有名な穀倉地帯。ミレーの描いた「落穂拾い」の舞台もこの辺りです。どこまでも続く広大な大地に青麦がゆさゆさと揺れる季節から数週間、夏の日差しの下で緑の畑は黄金色に輝く海に変わります。
 かつて、古代ローマでは刈り入れ前に豊穰の女神に豚を捧げたり、フランスの田舎では収穫後に麦束を飾ったりして収穫を祝いました。時々、そんなことも思い出しつつ。

(食育研究家 松成容子)

とっておきのパンの話des petits secrets du pain

pain au seigle パン・オ・セーグル税込¥231 パン・オ・セーグル(ノワ)(カレンズ)各税込¥273

パン・オ・セーグル
 「パン・オ・セーグル」はライ麦パンという意味で、ドンクではライ麦粉30%の軽いタイプのものを紹介しています。
 このパンはドイツのサワー種(自家製酵母種)から作るライ麦パンと違って、フランスの伝統的な製法で作っています。スライスして、バターだけ塗って食べてみて下さい。しっとりとした食感と、歯切れの良さを味わって頂けると思います。
 乳製品や甘酸っぱい食材との相性が良いので、コンフィチュールや蜂蜜、チーズはもちろん、和食にもよく合います。パリでは生牡蠣を食べる時は必ずと言っていいほどライ麦パンを選びます。
 ライ麦パンが有名なアルザス地方や山岳地域のオーヴェルニュ地方では特産のシャルキュトリーと呼ばれる、生ハム、サラミ、リエット等と一緒によく食べられます。美味しいバターもお忘れなく!
ボナペティ!

ドンク生産本部 商品開発・研究
佐藤尚子

フランス通信vol.13パリ在住フードジャーナリスト・加納雪乃

春夏パティスリー・コレクション
 パリきっての高級ホテルの一つプラザ・アテネ。ここで2000年からシェフ・パティシエを努めるクリストフ・ミシャラクは、2005年のクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーで遊猟したフランスチームのキャプテンであり、フランスでトップパティシエの一人として注目を浴びている。
この彼が、数年前から、まるでファッション業界のように春夏と秋冬のパティスリー・コレクションを発表している。
 クラシックなお菓子を思い切りモダンに作り変えたり、駄菓子の味をマカロンに組みこんだりと、常にスタイリッシュでアヴァンギャルドな作品を発表するミシャラクのコレクションを紹介しよう。


Mon doudon Plaza(私のぬいぐるみ)ヌガティーヌにチョコレート&いちご&すみれを合わせたお菓子にマジパン製のクマ。赤いクマはプラザ・アテネのマスコットぬいぐるみ。Religieuse qui a la peche(元気な修道女)帽子をかぶってさっそうとスケードボードに興じる修道女をクリエイト。修道女を意味する古典的なお菓子ルリジューズに桃に似た果物のクリームを詰めている。
Mon petit nevire(私の小さなお舟)チョコレートベーズの生地にアプリコットのコンポートと塩バターキャラメルクリーム。夏に公園の池に舟を浮かべて遊ぶ子供たちを思い起こす作品。
TOPIC
新たなベーカリースタイルを提案 ドンク青山店、オープン!

ドンク青山店

 去る3月26日、東京・青山Aoビル1階に、次世代ドンクの象徴として、ドンク青山店がオープンしました。
 青山店オリジナルのパンや伝統的なフランスパンなど、さまざまなお食事シーンをイメージし、店内で焼き上げています。ベーカリーは落ち着いた色調に包まれた対面式。反対側にはお好みのワインがグラス一杯からお楽しみいただけるカウンターをご用意しています。
 また36席のカフェ・ブラッスリーでは、フランス食文化のBon pain Bonvin BonFromage(よいパン、よいワイン、よいチーズがあれば人生は幸せ)といった考え方のもと、ドンクのパンと美味しいワインやチーズはもちろん、季節の素材も生かしたヨーロッパの伝統的な味がお楽しみいただけます。

ドンク青山店

 朝、昼は働く方々をエネルギッシュに応援し、午後はくつろぎやクリエイティブな打ち合わせをサポート。
夜は一人でも仲間連れでも十分満足。そんな新しいベーカリースタイルを提案する情報発信基地「ドンク青山店」にぜひ一度、足をお運びください。


平 日 ベーカリー 8:00-22:00
カフェ 8:00-23:00
土日祝 ベーカリー 8:00-20:00
カフェ 8:00-21:00
※ディナーは平日のみとなります。 ※ラストオーダーは閉店の一時間前となります。
ドンク青山店
東京都港区北青山3-11-7 Aoビル1F TEL 03-5766-9106