「ベーカリー」パビリオンの紹介

本物そっくりなお店に入ってパンづくりスタート!

パンづくり工程

身支度

パン職人のユニフォームに着がえて、手洗い身支度をします。

業務の説明

小麦粉がどうやってできるのか実験をして、業務の説明をします

実験その1 どのようにして小麦粉がつくられるのかを知ってもらうため、小麦の穂を手にとってもらい、その中に小麦が入っている事を確認。代表者に家庭用の石臼を回してもらい小麦を挽いて小麦粉になる過程を体験していただきます。

パンづくり

実際にパンの成形をします。
キッザニア東京ではミニクロワッサン、キッザニア甲子園ではメロンパンの成形を体験していただきます。

発酵の説明

発酵の説明をして、イースト菌の実験をします。

実験その2 「砂糖希薄液」にインスタントイーストを投入して攪拌。約7分後にはイースト菌の活動によりビーカー内で膨張した様子を見ることができます。そこで、パンが膨らませるイースト菌の働きを体験していただきます。

お別れのあいさつ

作業が終わったら、先輩パン職人が作ったパンと、
キッゾでお給料をもらって終了です。

3月27日にオープンしたキッザニア甲子園の「ベーカリー」パビリオンでは、メロンパンづくりが体験できるよ!
パンづくりをするとキッゾでお給料がもらえるよ!