DONQ

ドンクの仲間たち

SanremoL'ami du BleMini One松蔵ポテトJohanMarie CatherineDominique GeulinMoiSANJARDINパン屋さんのこだわりミックス粉モンジュアール・ドゥ・パンMATSUZO
豊かな太陽の恵みと肥沃な土壌で育まれた「さつまいも」の
自然の風味と香りを最大限に活かしたスイートポテトのお店
スイートポテトと50年
「松蔵ポテト」といえばスイートポテト。スイートポテトは、1949年、ドンクの製菓職長「井上松蔵」によって生まれました。帝国ホテルの製菓チーフをしていた井上松蔵の哲学は、「素材を厳選し、素材の特性を活かして美味しいお菓子を作ること」一つひとつを丁寧に、心を込めて。
こんがりキツネ色に焼き上げるのも、もう50年以上も守られてきた名パティシエの教えです。
太陽と土にありがとう
「松蔵ポテト」のスイートポテトに使われているさつまいもは、すべて本場、鹿児島・宮崎産。
やわらかで水はけのよい土壌でのびのびと根を伸ばし、さんさんと降り注ぐ太陽の光を浴びてまるまると育ちます。
もうひとりのパティシエ
素材がいのちの「松蔵ポテト」にとって、信頼できる農家の方々は、もうひとりのパティシエです。
土の固さや湿り気具合、追肥や土寄せのタイミングなど、細やかな気配りを積み重ねて、美味しいさつまいもがうまれます。
定番商品の紹介
スイートポテト
100g当たり 税込 238円(本体価格 220円)
「松蔵ポテト」のスイートポテトは、さつまいもの皮をそのまま器にしているのが特徴です。さつまいもの中身をくり抜いて、卵黄・牛乳・砂糖・バターで味をととのえたら、ふたたびさつまいもの皮へこんもりと盛りつけます。「こんがりキツネ色に焼き上げる」のは井上松蔵の教え。完全にはすりつぶさず、いもの食感を残しています。
※さつまいもの皮の大きさにより商品の大きさが異なるため、計量販売形式をとっています。
ポテコロ
1個 税込 130円(本体価格 120円)
ひとくちサイズが食べやすいポテコロ。ラム酒の風味が口に広がり、小さいながらもリッチな味わいです。
ブッセラ
1個 税込 184円(本体価格 170円)
「ブッセラ」とは「切り株」のこと。さつまいもをバター・砂糖・卵黄で味付けし、回りをクッキー生地で包んでココアを塗り、樹皮に見たてました。さつまいものやさしい甘さとココアのほろ苦さが絶妙なマッチングです。
まろやかチーズポテト
1個税込173円(本体価格160円)
チーズ風味のさつまいもペーストをじっくり焼きあげたスイートポテトです。